Окна металлопластиковые ПВХ

 Стартовая   В закладки  rss RSS
Обзор
Формулировка требований к окнам
Важно также правильно сформулировать требования к окнам. Требования, предъявляемые к потребительским качествам ...
подробнее
Деревянные финские и норвежские окна
Финские окна имеют два комплекта створок, которые скреплены с помощью специальной фурнитуры.
подробнее
ПВХ профиль: общие сведения
ПВХ профиль (поливинилхлорид) представляет собой синтетический полимер, который производится из натуральных материалов: ...
подробнее
Опрос
При выборе окон Вам важно:

Ответить[ результаты ]
Строительный каталог
Окна и двери, Екатеринбург
В объявлениях большинства фирм, торгующих современными...
подробнее
Как строится монолитный дом?
Всего 20 лет назад в постройке домов существовали стереотипы,...
подробнее
Окна металлопластиковые ПВХ » Деревянные окна
Деревянные окна

Новые окна в старых домах

Установка окон в новостройках, равно как и замена оконных блоков в новых домах проблем обычно не вызывает. Монтажные допуски во всех проемах здесь получаются одинаковыми, замерщику достаточно просто замерить проемы, и можно приступать к изготовлению оконных блоков.

Иначе обстоят дела со старыми зданиями. Их строительство не было массовым, и можно сказать, что каждое такое здание уникально и требует особого внимания при замере проемов.

Старые дома можно разделить на несколько типов:

  • дореволюционной постройки;
  • послереволюционной постройки;
  • «сталинки»;
  • кирпичные;
  • панельные;
  • здания, представляющие собой архитектурную и историческую ценность.

Дореволюционные постройки – как правило, деревянные дома с деревянными перекрытиями и стенами под штукатуркой. Одна из их особенностей – отличие (и иногда – значительное) размеров оконных блоков от размеров проемов. При установке окон во время строительства к проему монтировалась рама из толстого бруса, в которую уже устанавливали оконный блок. Поверх бруса организовывали внушительной толщины штукатурные откосы.

За долгие годы старая древесина под потрескавшимся слоем штукатурки постепенно изгнивает, а местами превращается в труху. При демонтаже окон штукатурные откосы приходится разбивать, а деревянный короб разбирать. В результате образуется проем, в котором не к чему крепить оконный блок.

В этом случае установка оконных блоков предусматривает предварительную установку деревянного короба, который крепится к стенам на длинном крепеже.

Стены домов, построенных после революции, как правило, выполнены из кирпича, а затем отделаны штукатуркой. Ею же сформированы откосы, причем под толстым слоем раствора зачастую скрыт всё тот же доборный брус. В результате демонтажа старых окон в таком доме получается проем, где периметры наружной части проема значительно меньше, чем внутренней, и размеры окон, полученные по замерам наружной четверти, будут явно заниженными.

Демонтаж подоконников также преподносит «сюрпризы»: иногда под деревянной доской подоконника оказывается десяток сантиметров пакли или другого заполнителя. Часто это было связано с тем, что во время реставрации в старых домах поднимали пол, а значит, и окна. Высоту оконных блоков приходилось уменьшать, а подоконники поднимать всеми доступными на то время способами.

Естественно, при демонтаже паклю надо удалять, а проем закладывать кладкой, к которой можно монтировать оконные блоки.

Не менее впечатляющие каверны оставляет после себя демонтированный каменный или бетонный подоконник. Как правило, он только сверху имеет ровную поверхность, а снизу это необработанный массив камня или глыба бетона. Кроме того, в старых домах с широкими стенами подоконники имеют ширину порядка 50-60см, соответственно их масса достигает удивляющих значений. Такие подоконники, (если их не предполагается сохранить как историческую ценность) приходится раскалывать на части и сдергивать на тросах.

Общая проблема старых домов в том, что после снятия старых окон проем оказывается непригодным к установке новых: крепить рамы к облицовке нельзя, поэтому приходится разбивать штукатурку до стен. Результаты бывают ошеломляющими: оригинальный оконный проем может не соответствовать выполненным замерам с разницей более 20 см! И если монтажный шов шириной до 10 см можно заполнить монтажной пеной (это не слишком удачный, но допустимый вариант), то при больших зазорах проем необходимо подгонять под размеры окон. Сделать это можно, например, с помощью дополнительной кирпичной кладки.

Несоответствие размеров окон и проемов в «сталинских» и более ранних домах – явление обычное. И если первые оконные блоки для них собирали в мастерских по размерам, то позже, с развитием индустриального домостроения, окна стандартизировали с шагом в 10 см. Причем, если проём в «доиндустриальном» доме был меньше стандартного окна хотя бы на 0,5 см, задача переостекления решалась не расширением проема, а установкой стандартного окна меньшего размера. Образующиеся щели забивали подручными средствами – от доборного бруса до пакли, а затем закрывали штукатуркой.

Кирпичные дома, строящиеся уже по определенным стандартам, по части замены окон – гораздо приятнее, хотя это тоже не самый простой фронт работы. Здесь нюансов меньше, и все же: вместо завершающего слоя кирпича в нижней части проема вполне может быть положен слой раствора такой же толщины. При демонтаже окон раствор частично или полностью выпадает, а значит, снова приходится использовать кирпичи и раствор. Кроме того, в таких кирпичных домах в процессе извлечения из проемов старых окон зачастую начинают разрушаться наружные откосы (четверти). По прошествии десятилетий со времени их отделки, материал теряет прочность, и лучше сделать новые откосы, чем реставрировать старые.

Иногда окно стоит на доборном брусе, а отлив монтируется к нижней раме оконного блока под большим углом. Замерщик снимает наружный размер по отливу, а при демонтаже окна вместе с отливом и доборным брусом монтажники получают больший размер проема по высоте. В такой ситуации хозяин должен указать замерщику, надо ли ему мерить окна с учетом потенциального увеличения проема или проем будет поднят к высоте прежнего окна.

Наиболее предсказуемая ситуация - с типовыми панельными домами. Там величина четверти является стандартной, заведомо известной величиной. Выполнены четверти из того же материала, что и стеновая панель. Здесь – наименьшее количество «сюрпризов» при монтаже окон.



Карта сайта Строительные сайты Контакты